Gebyar Pentas Seni “Karya Anak Bangsa” Meriahkan Tradisi Bersih Desa Jatikerto

• Jul 28, 2024

Penampilan tarian Garuda Nusantara oleh peserta Geybyar Pentas Seni Karya Anak Bangsa (Foto: Ahmad Fahim/KKN FPUB DESA JATIKERTO 2024)

JATIKERTO - Lapangan Desa Jatikerto dipenuhi oleh keceriaan dan semangat para anak-anak yang berpartisipasi dalam Gebyar Pentas Seni "Karya Anak Bangsa" pada Jumat (26/Juli/2024). Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Bersih Desa, sebuah tradisi tahunan yang dirayakan oleh masyarakat setempat sebagai bentuk rasa syukur atas hasil panen dan keberkahan yang diberikan.

Gebyar Pentas Seni ini menghadirkan berbagai penampilan dari anak-anak Desa Jatikerto, mulai dari tarian tradisional dari berbagai daerah, vokal solo, hingga tarian modern. Penampilan mereka mencerminkan kekayaan budaya lokal dan antusiasme generasi muda dalam melestarikan warisan budaya leluhur.

Para penonton, yang terdiri dari warga desa serta tamu undangan, sangat menikmati setiap penampilan. Kehadiran para orang tua dan warga desa lainnya memberikan dukungan moril yang sangat berarti bagi anak-anak yang tampil. Selain itu, acara ini juga menjadi ajang bagi anak-anak untuk menunjukkan bakat dan kreativitas mereka.

Koordinator Gebyar Pentas Seni, Maida Pasha Eka Prasanti, menyatakan kegembiraannya atas keberhasilan acara tersebut. "Alhamdulillah, Gebyar Seni Bersih Desa tahun ini berjalan sukses dan sangat meriah. Banyak peserta yang antusias ingin tampil, bahkan ada yang mendaftar secara mendadak. Masyarakat Jatikerto juga sangat menikmati semua penampilan malam ini," ujarnya.

Gebyar Pentas Seni ini juga dihadiri oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang turut berkontribusi dalam mempersiapkan acara. Kehadiran mereka menjadi salah satu wujud kolaborasi antara masyarakat desa dan akademisi, yang bersama-sama berupaya melestarikan tradisi lokal.