Kesenian Budaya Bantengan Maheso Suro Bima Sakti Membuka Rangkaian Bersih Desa Di Desa Jatikerto, Kabupaten Malang

• Jul 25, 2024

Penampilan kesenian Bantengan Mahesa Suro Bima Sakti di Lapangan Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang (Foto: Ahmad Fahim/KKN FPUB DESA JATIKERTO 2024)

JATIKERTO - Desa Jatikerto, yang terletak di Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang, semarak dengan kehadiran kesenian budaya khas Jawa Timur, Bantengan Maheso Suro Bima Sakti. Acara ini menjadi salah satu highlight dalam rangkaian kegiatan Bersih Desa yang diselenggarakan pada Selasa (23/7/2024).

Kesenian tradisional Bantengan Mahesa Suro Bima Sakti memukau warga dan pengunjung yang hadir di lapangan desa. Dalam pertunjukannya, Bantengan Maheso Suro Bima Sakti menggabungkan elemen seni tari bantengan dengan sentuhan musik modern yang kaya akan makna filosofis. Dengan gerakan yang dinamis dan penuh energi, para penari yang mengenakan topeng dan kostum khas menampilkan keterampilan mereka secara magis.

Kepala Desa Jatikerto, Bapak Muhammad Satu, menyambut antusiasme masyarakat terhadap acara ini. "Kesenian ini bukan hanya sekadar hiburan, tetapi juga sarana untuk memperkenalkan nilai-nilai tradisional kepada generasi muda. Melalui pertunjukan ini, kami berharap semangat kebersamaan dan kebanggaan terhadap warisan budaya kita dapat terus dijaga dan dilestarikan," ujarnya dengan penuh semangat.

Acara Bersih Desa di Desa Jatikerto sendiri bertujuan untuk meningkatkan semangat kebersamaan antar warga dan penghormatan terhadap leluhur desa. Selain pertunjukan Bantengan Maheso Suro Bima Sakti, rangkaian acara bersih desa juga akan diisi dengan berbagai kegiatan hiburan maupun doa bersama yang melibatkan partisipasi aktif seluruh warga.

Pengunjung dari berbagai daerah turut hadir untuk menyaksikan kesenian budaya yang menjadi warisan tak ternilai dari Jawa Timur ini. Mereka tidak hanya menikmati keindahan pertunjukan, tetapi juga terlibat dalam kegiatan bersama yang mempererat jalinan silaturahmi antarwarga.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya memberikan hiburan semata, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya lokal dan lingkungan hidup. Dengan demikian, Desa Jatikerto tidak hanya dikenal sebagai tempat yang indah secara alamiah, tetapi juga sebagai garda terdepan dalam melestarikan tradisi leluhur.

Kesenian Bantengan Maheso Suro Bima Sakti di Desa Jatikerto, Kabupaten Malang, menjadi bukti konkret bahwa tradisi dan modernitas dapat hidup berdampingan, menciptakan harmoni yang indah bagi masyarakat lokal dan pengunjung dari luar.