Istigosah Kubro dan Pengajian Umum: Mempererat Kebersamaan dalam Rangkaian Bersih Desa Jatikerto

• Jul 26, 2024

Antusiasme masyarakat Desa Jatikerto dalam acara Istigosah Kubro dan Pengajian Umum di Lapangan Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang (Foto: Ahmad Fahim/KKN FPUB DESA JATIKERTO 2024)

JATIKERTO - Lapangan Desa Jatikerto kembali meriah dengan suasana kebersamaan dan keagamaan dalam rangkaian acara Bersih Desa pada Kamis (25/7/2024). Warga desa berkumpul untuk mengikuti Istigosah Kubro dan Pengajian Umum, yang menjadi bagian penting dari tradisi tahunan ini.

Istigosah kubro dipimpin oleh tokoh-tokoh agama setempat, sementara pengajian umum diisi oleh KH Wahyudi Ahmad M. Ag., seorang ulama terkemuka di wilayah tersebut. Dalam ceramahnya, beliau mengajak warga untuk memperkuat iman, mempererat persatuan, dan menjaga nilai-nilai sosial dan keagamaan. Beliau menekankan bahwa "Bersih Desa bukan hanya sekedar agenda hiburan saja, melainkan harus menjadi kesempatan untuk memperdalam nilai-nilai agama, sehingga agama tidak hanya menjadi identitas, tetapi juga menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Jatikerto."

Acara ini juga menampilkan tim hadrah Majelis Al Asror, sebuah kelompok keagamaan yang aktif dalam kegiatan dakwah dan pengajian di Desa Jatikerto. Keterlibatan mereka mempertegas komitmen masyarakat desa dalam menjaga warisan spiritual dan budaya, serta memperkokoh persaudaraan di antara warganya.

Dengan terselenggaranya Istigosah Kubro dan Pengajian Umum, Desa Jatikerto tidak hanya menegaskan identitas budaya dan religiusnya, tetapi juga memperlihatkan kebersamaan yang kuat di antara warga. Acara ini mencerminkan keinginan masyarakat untuk menjaga tradisi dan nilai-nilai spiritual yang menjadi fondasi kuat dalam kehidupan sehari-hari.